东北电力大学协办第十九届中国科协年会学术交流第3分会场“加快能源转型 促进东北振兴”论坛顺利召开

2017年06月26日 10:13 张磊 点击:[]

6月23日,由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办,中国科协清洁能源学会联合体承办,国网吉林省电力有限公司、吉林省电机工程学会、吉林核学会东北电力大学协办的第十九届中国科协年会“加快能源转型 促进东北振兴”在长春凯悦酒店召开。

中国科协副主席、中国工程物理研究院科技委主任李华,吉林省省委常委、常务副省长林武,中国科协清洁能源学会联合体副理事长、中国电机工程学会理事长郑宝森,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧,中国科学院院士、国家电网公司副总工程师陈维江,中国工程院院士、西安交通大学电气工程学院院长、西北核技术研究所总工程师邱爱慈等30余位院士、专家、学者以“加快能源转型 促进东北振兴”为主题,围绕清洁能源中涉及的煤、油、气、电、核、可再生能源和环境保护等多个学科交叉领域进行交流和研讨。我校前校长穆钢,党委副校长周云龙,副校长王建国,科研处处长严干贵和部分教师参加了此次论坛。

在上午主旨报告环节,周孝信院士做了题为“能源转型中我国电力系统发展趋势”的报告;中国工程院院士、中国平煤神马集团原总工程师张铁岗院士做了题为“煤矸石山自燃爆炸灾害防范与资源利用化”的报告;中国科学院院士、南京大学能源科学研究院院长贾承造做了题为“我国石油工业上游的成就与科技进展”的报告;中国科学院核能安全技术研究所所长、中国科技大学核科学技术学院副院长吴宜灿做了“先进核能与核安全研究进展”的报告。

在下午圆桌论坛环节,穆钢教授主持了“可再生能源和智能电网”论坛;中国煤炭学会副理事长、河北工程大学刘建功教授主持了“煤炭供给侧科技创新” 论坛;贾承造院士主持了“油气资源与地热发展”论坛;中国科学院院士、中国核学会荣誉理事长王乃彦主持了“小型核电民用化” 论坛;中国科学院院士、武汉大学水安全研究院夏军院长主持了“水资源与环境保护”论坛。

在“可再生能源和智能电网”论坛环节,周孝信、李立浧和陈维江院士围绕能源发展战略目标和能源转型路径展开了热烈的讨论。周孝信院士指出,中国能源转型的目标是建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。李立浧院士认为,智能电网是未来电网的发展趋势,并从发电、输电和配电环节给出了发展智能电网应关注的技术方向。陈维江院士介绍了德国、意大利、瑞典等国家开发利用可再生能源的现状,讲述了可再生能源与电网的协调发展相关问题。最后,穆钢教授作了总结发言,他对本次论坛给予了高度评价。

会议期间,我校还邀请郑宝森理事长、李立浧院士、邱爱慈院士等知名院士和专家访问我校。

上一条:我校积极参加第十一届中国—东北亚博览会 下一条:《Nature Communications》期刊发表我校于大禹教授团队重要研究成果