我校4项科技成果通过吉林省电机工程学会组织的鉴定

2022年01月22日 13:20  点击:[]

2022年121日下午,吉林省电机工程学会学校思成会议厅组织召开了由东北电力大学完成的4项科研项目成果鉴定会。会议邀请长春工程学院孟祥萍教授吉林大学田彦涛教授等6位行业内资深专家组成鉴定委员会。副校长孙灵芳出席并代表完成单位致辞感谢。

会上,鉴定委员会听取了项目汇报,审阅了工作报告、技术报告、经济效益分析报告知识产权证明、查新报告等鉴定材料,经质询和讨论,鉴定委员会一致认为成果整体达到了国内先进水平。

本次鉴定的4项成果,“规模化光伏发电配网友好接入技术研究与应用”相关理论及开发的软件产品为规模化光伏发电友好接入66kV和10kV配电网提供了系统性的理论和技术支持,对“整县光伏”政策的推进实施有重要的借鉴和推广作用,取得了明显的经济和社会效益;“高比例新能源电网源-网双侧电力设备状态监测核心技术研究与应用”已经广泛应用于吉林省与辽宁省电网公司、发电企业与杭州泰源电气有限公司,保障了多个风、光电场可靠并网,提高了源-网双侧电力设备运行可靠性,促进了清洁能源消纳,有效助力能源低碳绿色转型,经济效益及社会效益显著;“基于人工智能的电力作业人员安全管控关键技术研究及应用”国内首次实现了4G通信覆盖盲区范围内电力作业视频低延时高清传输、雾霾天气下电力作业现场视频高清采集以及同时实现对电力作业人员17种典型违章的智能识别,对电力作业人员安全管控有重要的示范作用,并且具有良好的经济效益、社会效益和推广前景;“大数据环境下基于哈希标签聚类的实时电价预测方法的研究”对基于影响因素分析的实时电价预测具有重要理论价值,基于数据项的密度哈希模型对高维的电力大数据进行快速、准确的查询和分析,有效地提高电价预测的精度和速度,在实时电价的时变性对预测模型的动态变化的要求方面达到了国内先进水平。

长风过隘口,奋斗正当时。科技产业处将继续聚焦学校“一强七高”目标任务,落实好“十四五”规划和科研工作会议精神,坚定不移推动学校科研工作快速高质量发展,为建设特色高水平应用研究型大学贡献力量。

(撰稿人 王甫旭/审稿人 杨冬锋)

上一条:我校国家自然科学基金优秀青年科学基金项目取得历史性突破 下一条:我校“城市高压电缆网安全运行智能化监测评估与故障定位关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定