“碳达峰,碳中和、陆上风光三峡”之新型电力系统学术沙龙

2022年05月25日 09:18  点击:[]

为加快实现碳达峰碳中和目标,全力推进“陆上三峡”、“吉电南送”工程促进吉林省经济社会绿色低碳转型和新时代吉林全面振兴,5月15日下午学校举办了“碳达峰,碳中和“、”陆上风光三峡”系列学术活动之“新型电力系统”线上学术沙龙,并在腾讯会议和B站同步进行直播。

本次学术沙龙邀请了天津大学朱介北教授东北电力大学辛业春教授、中国电科院姜懿郎博士、国网吉林电科院吕项羽总工程师、东北电力大学刘铖副教授5位专家学者围绕构建新型电力系统存在的机遇和挑战作了精彩的报告。孙灵芳副校长、科技产业处和各学院主管科研负责人以及师生代表共500余人参加了本次学术沙龙会议,本次会议由东北电力大学姜涛教授主持。

图为 东北电力大学副校长孙灵芳教授致辞

东北电力大学副校长孙灵芳教授致开幕辞,孙校长阐述了学校举办“碳达峰,碳中和”、“陆上风光三峡”主题学术沙龙的目的和意义,并对五位嘉宾和参会师生表示热烈欢迎。

图为 朱介北教授报告现场

朱介北教授作了题为《电力电子化电力系统的自适应变惯量模拟控制》的报告,分享他在新型电力系统惯量模拟方面的最新研究成果;辛业春教授作了题为《交直流混合配电网规划及优化运行控制》的报告,从配电网发展需求、交直流配电网的规划以及交直流配电网的优化运行控制三方面进行了分享;姜懿郎博士作了题为《直流受端电网暂态电压稳定性和换相失败特性初探》的报告,讨论了感应电动机负荷与电网电压稳定性关系、直流受端连续换相失败机理两方面的初步探索结果及未来发展方向;吕项羽总工作了题为《吉林省新型电力系统建设的探索与实践》的报告,介绍了吉林省在新型电力系统建设过程中面临的挑战、行动方案以及关键技术;刘铖副教授作了题为《响应驱动的新型电力系统稳定判别及优化调控》的报告,分享了他在新型电力系统安全稳定分析与调控方面的最新研究成果。

图为 圆桌讨论环节

嘉宾报告结束后,姜涛教授主持了本次学术沙龙活动的圆桌讨论环节,与各位嘉宾就新型电力系统构建过程中的电网形态特征、新能源电力系统数字物理混合仿真以及稳定分析与控制等方面的关键技术瓶颈展开了深入交流与探讨。

同时,与会师生也针对新型电力系统的相关前沿、热点问题,与各位专家进行了深入的交流与讨论。此次学术活动的举办,对拓宽广大师生的科研视野、推动我校相关学科研究发展具有一定的参考意义。

上一条:学校举办“碳达峰 碳中和” “陆上风光三峡”系列 学术活动(四) 下一条:学校举办“碳达峰 碳中和” “陆上风光三峡”系列学术活动(一)