学术活动预告
当前位置: 首页>>学术活动预告>>正文

关于邀请中国科学院上海应用物理研究所郭威研究员来我校做学术报告的预告

2024年06月20日 07:50  点击:[]

应科技产业处、能源与动力工程学院邀请, 中国科学院上海应用物理研究所郭威研究员来我校举办学术报告,欢迎全校师生踊跃参加。

报告题目:世界先进裂变核能前沿概述

报告人:郭威

报告简介:人类的发展离不开能源。进入工业时代以来,随着化石能源的广泛而大量的使用,人类能源已面临日益严重的可持续发展问题,而先进裂变核能有望成为解决这一问题的有效途径。本报告将介绍人类一次能源结构、核能发展简述等科普性内容,介绍世界先进裂变核能的两大发展方向:第四代堆和小型模块化堆,并详细介绍熔盐堆的概念和中国科学院上海应用物理研究所在熔盐堆研发方面的布局和进展。

报告人简介:郭威,中国科学院上海应用物理研究所研究员,博士生导师;研究领域包括核物理学、计算物理学、反应堆中子物理学、反应堆热工水力学等。现任中国科学院上海应用物理研究所反应堆物理部主任工程师。目前主要从事熔盐堆模块化设计基础研究与小型模块化熔盐堆设计分析,研究复杂未定型工业系统的模块划分方法、熔盐堆堆芯核热耦合分析方法、商用级别熔盐热堆石墨组件辐照形变效应等。先后主持国家自然科学基金、中国科学院战略性先导专项课题等项目。在国内外学术期刊上发表论文80余篇。

时间:2024年6月20日 14:00-16:00

地点:老校区学术活动中心

上一条:关于邀请广东省水利水电科学研究院杨光华教授来我校做学术报告的预告 下一条:关于邀请香港高等商学院院长吴波教授来我校做学术报告的预告