学术活动预告
当前位置: 首页>>学术活动预告>>正文

关于邀请吉林大学外国语学院胡建军教授来我校做学术报告的预告

2024年06月24日 16:12  点击:[]

应科技产业处、外国语学院邀请, 吉林大学外国语学院胡建军教授来我校举办学术报告,欢迎全校师生踊跃参加。

报告题目:福泽谕吉《文明论之概略》中的文明观受容与本质

报告人:胡建军(吉林大学外国语学院教授)

个人简介:胡建军(文学博士)、男、吉林大学外国语学院教授/主任,博士生导师。现任中国日语教学研究会副会长,吉林省日语专业教学指导委员会委员。

研究方向:日本近现代文学,日本近代思想史。曾主持吉林省社科基金项目、吉林省社会科学院横向项目和吉林大学校级科研项目,作为课题组成员参加过多项国家社科基金项目;出版专著1部,发表论文多篇;主编教材1部,参编国家级规划教材多部;主持和参加各类教改项目10余项,并多次荣获各类教学奖项。

报告简介:本讲座主要考察福泽谕吉《文明论之概略》中对近代欧洲中心主义文化的受容与整合,重点考察其文本论述中的结构性矛盾,厘清福泽谕吉将以“欧洲”为中心的“文明论”转变为以“日本为中心的文明论”的脉络,揭示其文明论中对欧洲文明论中所包含的霸权逻辑的接受与继承。

福泽谕吉《文明论之概略》中“文明”一词是相对于“野蛮“而言的。文明一词起源于中国,而其频繁地被作为“野蛮”的反义词来使用则是进入近代以降的事情。欧洲以自己为中心,按照自己的标准,强行将世界划分为文明、半文明和野蛮三个等级。也有一种划分方法是将世界划分为四个或者五个等级。无论是三段分法还是四段、五段分法,西方(欧洲)都处于世界的最高一级。西方的“文明论”并不仅仅是一种单纯的政治宣传亦或是口号,而具有实质性的意义,是一套由西方国家制定的、用以规范“文明与文明国家”“文明国家与半文明国家之间”“文明国家与野蛮国家”在经济、政治、社会、教育等各个领域的“国际秩序”。被强制划分为为“半文明国家”和“野蛮国家”的权益经常被排除在“文明国家”之间享有的国际权益之外。“文野之分”实质上是西方社会殖民世界的一种模式。其中蕴含着一整套“文明国家”规制和宰割“非文明国家”的机制和原理。

时间:2024年6月25日 14:00-15:30

地点:三教B508

上一条:关于邀请河北工业大学陈庞博士来我校做学术报告的预告 下一条:东北电力大学博士论坛(2024年第15期)